Previous Entry Share Next Entry
Итак, родинки: знать, а не бояться!
ymnittsa
Оригинал взят у earlyhawk в Итак, родинки: знать, а не бояться!
В предыдущем посте разобрали, что такое меланома кожи и каковы факторы риска.

Теперь давайте научимся тому, в каких случаях желательно показать "родинку" онкологу, и как это сделать - бесплатно, и без необходимости личного визита. Сначала посмотрят фото, и если нужно - пригласят на приём...

(! См. также:
Как сделать и куда отправить фото беспокоящей вас родинки: http://earlyhawk.livejournal.com/1342212.html
Про ультрафиолет, загар, типы кожи и другие факторы риска: http://earlyhawk.livejournal.com/1334841.html
Кто мы такие, откуда, зачем и почему? http://earlyhawk.livejournal.com/1353879.html
Многабукоф? Сразу ходим сюда: http://www.melanoma.su)

upd: Акция завершена. Результаты: http://earlyhawk.livejournal.com/1363484.html

Повтор будет: 14 ноября 2012

Очень важно, чтобы "подозрительное" место было показано специалисту как можно раньше. Например, если толщина врастания опухоли в кожу не превышает миллиметра, операция скорее всего излечит. Если 2-4 миллиметра, шансы 50/50. А если 5 и более миллиметров - дело плохо, 5-летняя выживаемость не превышает 30%...

Итак, сейчас главное - понять, на какие "родинки" стоит обращать внимание, а на какие - нет.

И тут нам поможет очень простой алгоритм ABCDE, каждая буква которого - признак злокачественности. Чем больше признаков - тем выше риск, а значит и необходимость проконсультироваться. Начали:

А (asimmetry) – родинка ассиметрична, если провести линию, условно разделяющую ее на две части, одна половина родинки в своей конфигурации будет сильно отличаться от другой. Идеально-круглых родинок не бывает, вопрос в степени;

В (border) – граница. Границы меланомы неровные, часто имеющие географическую изрезанность.

С (color) – цвет. Для меланомы характерна неравномерность, неоднородность окраски. Могут встречаться участки затемнения, просветления, различные цвета и оттенки.

D (diameter) – диаметр меланомы кожи чаще превышает полсантиметра, хотя это и необязательное правило.

E (evolution and/or elevation) – меланома кожи – это злокачественная опухоль, для нее характерен рост, изменение размера, цвета, границ в течение времени. Важно также, возвышается ли образование над поверхностью кожи.

Разберём три типичных примера

1. "Просто" родинка - неопасно, консультации не требует

Смотрим по ABCDE:
A-no, B-no, C-no, D-no,E-no.



2. "Родинка", требующая наблюдения - т.н. "диспластический невус".

Смотрим по ABCDE:
A - YES!, B - no, C - YES!, D - YES!, E - no
Показана консультация онколога, при малейшем подозрении - удаление, с обязательным гистологическим исследованием ткани (только оно достоверно определит или исключит наличие злокачественной опухоли).

3. "Ранняя" меланома кожи (высока вероятность полного излечения после радикальной операции)

Смотрим по ABCDE:
A - YES!, B - YES!, C - YES!, D - YES!, E - no
Подлежит немедленному оперативному лечению в специализированном онкологическим учреждении.

4. Местно-прогрессирующая меланома (также подлежит немедленному оперативному лечению, но объём операции гораздо больший, а прогноз - значительно хуже)

A - YES!, B - YES!, C - YES!, D - YES!, E - YES!

Итак, если у вашей "родинки" 0 или 1 "буква" - нет проблем. Если 2 - повод проконсультироваться по фото, адрес для отправки напишу в начале следующей недели. 3 - крайне желательна очная консультация (будет возможно ориентировочно с 10 июня), более - не дразните судьбу, право же...

Пока же, учимся пользоваться ABCDE и делать правильные фото. Что значит правильные? Это значит, что фото должно быть чётким, полноцветным и демонстрировать объект крупным планом. Рядом неплохо приложить мерный объект (линейку), для верной оценки масштаба.

Правильно:


Неправильно:


Очевидно, правда? =)

Ещё несколько важных вопросов...

I) А где собственно искать?
Ответ: да везде. Меланома может располагаться на любом участке кожи, включая труднодоступные осмотру кожу волосистой части головы, области промежности, кожу ладоней и стоп. Самообследование надо проводить при помощи двух зеркал, последовательно осмотрев все  участки тела. Меланома может возникнуть даже под ногтевой пластинкой пальца руки или ноги; при этом её часто путают с подногтевой гематомой от травмы. Если потемнение появилось вне травмы, или долго не проходит - лучше показать специалисту.

II) Вероятность заболеть - не более 1:5000. Может быть, ну его? Есть куда более значительные риски..
Ответ: следствием такого подхода, поздней обращаемости и поздней диагностики, являются тысячи смертей в год. Меланома не разбирает возрастов и социальных слоев – от нее умирают молодые и старые, простые люди и политики, труженики производства и рок-звезды. Певец Боб Марли и многие другие известные люди пали жертвой меланомы независимо от персональной доступности медицинской помощи, а только вследствие несвоевременной диагностики заболевания.

III) Ходят слухи, что родинки лучше не трогать...
Ответ: Большинство - да, лучше не трогать - незачем. Если по ABCDE 0 или 1, например... А если скажем 4 - её нельзя не трогать!

IV) Кому особенно следует быть настороженным?
Ответ: людям с первым и вторым фототипами кожи, людям с множественными родинками на поверхности кожи, особенно если у родственников были случаи меланомы (есть такое состояние, что умно называется «синдром множественных диспластических невусов, ассоциированный с меланомой – на сегодняшний день это самый значимый фактор риска развития этого заболевания). Если есть крупный, гигантский, врожденный невус. Если в последнее время обильно появляются новые родинки. Если изменяется какая-то старая родинка.

V) Что происходит дальше, когда вы обращаетесь к врачу?
Ответ: не происходит ничего страшного. Никто вам не объявит страшного диагноза, не госпитализирует тут же в стационар, и не скажет, что вы умрете. У большей части людей, обращающихся к врачу с подозрением на меланому кожи, при дообследовании выявляется доброкачественное образование, не угрожающее ни жизни, ни здоровью.
Прежде всего врач побеседует с вами, задаст ряд вопросов, касающихся как самого образования, так и случаев различных заболеваний в вашей семье. Затем он осмотрит ваши кожные покровы. После этого, при необходимости, он осмотрит образования на вашей коже при помощи специальной увеличительной техники – эпилюминисцентного дерматоскопа, при необходимости сделает снимки, чтобы лучше рассмотреть их на экране монитора.

Для большей части обратившихся на этом обследование и заканчивается, поскольку клинически и дерматоскопически диагностируется доброкачественное образование.

Бывают и другие виды меланомы, в частности беспигментные. Их мы разберём позже, т.к. в данном случае ранняя диагностика строится совсем на других принципах.

ps Долго думал - писать ли, нет... Думаю, надо.

В комментариях к одному уже удалённому посту мне попеняли, что дескать не ищи у себя болячек - их и не будет.
Достойный подход, что и говорить. Но мне почему-то вспоминается пациентка, которую в своё время довелось вести в РОНЦ. У неё была меланома, с первичным очагом на тыле левой кисти; очевидное, пигментное, бугристое образование. Росло быстро, скоро кисть начала отекать - местно-деструктивный рост, выглядящий примерно вот так:


Причём дама наблюдала процесс так сказать с маленького пигментного пятнышка.
Обратись она, когда пятнышко только начало расти - нет проблем, операция и излечение на >90%
Знаете, почему она никуда не пошла? Элементарно: на дворе был 2001-й год, время повального увлечения оккультизмом.
Так что дама предпочла "позитивно медитировать" на опухоль.
Так бы и медитировала, если бы не боль в кисти.
Руку пришлось ампутировать - начался распад, но это не спасло: к тому времени уже были множественные метастазы в печень. Она прожила ещё месяцев 7-8.

К чему это я? Ещё раз: ничего не бойтесь, но не будьте же идиотиками-то...

Как сделать фото и куда его отправить - тут: http://www.melanoma.su

Здоровья и удачи!


Пост - к себе, вопросы - в комментарии...


?

Log in